Завершено строительство серии двухтопливных контейнеровозов для Hapag-Lloyd
В порту Вильгельмсхафен (Нижняя Саксония, Германия) на контейнерном терминале JadeWeserPort немецкая судоходная компания Hapag-Lloyd провела церемонию имянаречения контейнеровоза Wilhelmshaven Express. В пресс-службе Hapag-Lloyd уточнили, что это мероприятие ознаменовало завершение трехлетней программы строительства серии Hamburg Express из 12 судов вместимостью 23660 TEU. Эту серию отличают двухтопливные двигатели, работающие на СПГ и биометане.
Судно будет обслуживать контейнерный сервис NE1 из Азии в Северную Европу в рамках совместной с Maersk Line сети Gemini.
Серия контейнеровозов длиной 399 метров была построена на южнокорейском судостроительном заводе Hanwha Ocean. Строительство 12 судов обошлось Hapag-Lloyd в $2 млрд, что стало самой большой за всю историю судоходной компании инвестицией в обновление флота.
Эксплуатация этих судов позволит Hapag-Lloyd на азиатско-европейском сервисе сократить выбросы углекислого газа до 25%.
Как сообщила пресс-служба судоходной компании, после завершения трехлетней судостроительной программы Hapag-Lloyd намерена приступить к строительству еще 24 контейнеровозов: 12 — вместимостью по 16,8 тыс. TEU, а остальные — по 9,2 тыс. TEU. Все 24 судна будут оснащены двухтопливными двигателями на СПГ и биометане. Планируется, что Hapag-Lloyd получит их в эксплуатацию в период с 2027 по 2029 годы.
Hapag-Lloyd управляет флотом из 313 контейнеровозов общей вместимостью 2,5 млн TEU, которые перевозят грузы на 133 регулярных сервисах и заходят в более 600 портов по всему миру. Компания имеет доли в 21 терминале в Европе, Северной Америке, Индии и Северной Африке.
Фото с сайта Hapag-Lloyd
