Аварийный канала № 294 над Волоколамским шоссе в Москве собираются отремонтировать
Канал № 294 (в ведении ФГБУ «Канал имени Москвы»), расположенный над Волоколамским шоссе и имеющий хронические проблемы с гидроизоляцией, в данный момент эксплуатируется в ограниченном режиме, а проект его реконструкции планируется подготовить через год. Об этом рассказал начальник Тушинского РГС филиала ФГБУ «Канал имени Москвы» Александр Чуприн в ходе научно-практической конференции «Обеспечение безопасности и надежности судоходных гидротехнических сооружений».
По его словам, 294-й канал, под которым проходит тоннель № 410 и автомобильный тоннель, сегодня эксплуатируется при минимальных уровнях наполнения, движение флота осуществляется в ограниченном режиме. «На данный момент ФКУ «Ространсмодернизация» выполняет проектные работы по реконструкции канала, ожидаемый срок завершения проектных работ — 31 июля 2026 года. После этого планируется проведение реконструкции канала», — рассказал он.
Как объяснил руководитель Тушинского РГС, сооружение длиной насыпи 431 м и длиной выемки 640 м с самого начала эксплуатации было проблемным. «После первой же навигации в 1937 году пришлось раскапывать насыпную часть и производить дополнительную гидроизоляцию 410-го тоннеля. Затем ремонтные работы проводились в 1940 и 1942 годах, затем — в 1969 году. В январе 2019 года был прорыв дамбы, произошло затопление автомобильных тоннелей, ремонтные работы выполнены в августе того же года. Однако в навигацию 2024 года снова пришлось проводить аварийно-ремонтные работы в течение двух месяцев и останавливать судоходство», — рассказал Александр Чуприн.
В состав Тушинского филиала входят несколько десятков объектов, чье техническое состояние, по словам Александра Чуприна, в целом «ограниченно-работоспособное», на ряде объектов в 2025 году идут капитальные ремонтные работы. Филиал включает три шлюза (№№ 7, 8, 9), три гидроэлектростанции (№№ 193, 194, 199), три плотины (№№ 27, 29, 39), два водосброса (№№ 46 и 68), пять заградительных ворот, одни аварийные ворота, 22 причала и другие объекты. Общая протяженность каналов — 40,2 км, общая площадь акватории — 60,8 кв. км.
По словам спикера, в 2025 году завершаются капитальные ремонты разных элементов сооружений на Сходненской, Пироговской и Карамышевской ГЭС. На шлюзе № 7 в текущем году в рамках капитального ремонта проводится замена сегментного затвора на верхней голове шлюза. На шлюзе № 9 в июле 2025 года начат капитальный ремонт со сметой 905 млн рублей, включающий работы по ремонту бетона камеры шлюза, демонтаж ворот средней головы шлюза с монтажом отбойных устройств, внутренний и наружный ремонт шести башен, ремонт дренажной системы и системы электроснабжения.
Фото с сайта ФГБУ «Канал имени Москвы»