Минпромторг: внедрение автономных судов в России законодательно обеспечено
В России уже полностью готова техническая и нормативно-правовая база для внедрения автономных судов. Об этом в ходе выставки и конференции «НЕВА 2025» сообщил заместитель директора департамента судостроения и морской техники министерства промышленности и торговли РФ Микаил Ибрагимов.
«В настоящий момент уже создана вся необходимая технологическая и нормативная база, которая нам позволяет соответствующие разработки (автономного судовождения. — Прим. ред.) внедрять. Теперь стоит задача обеспечить экономическую эффективность», — сказал представитель министерства.
В качестве приоритетных направлений внедрения автономных судов Микаил Ибрагимов назвал паромные переправы, грузовые суда, суда технического флота, суда для работы на Северном морском пути и Дальнем Востоке.
Выступивший на конференции заместитель генерального директора АО «Концерн «Моринформсистема-Агат» (входит в Группу ОСК) Дмитрий Мошняков в свою очередь отметил, что в рамках федерального проекта «Автономное судовождение» выполнено 12 опытно-конструкторских работ. При этом среди направлений развития в рамках проекта он выделил такие, как совершенствование систем технического зрения, алгоритмов маневрирования, инструментов кибербезопасности и др.