Госдума приняла изменения в Лесной кодекс в части выделения участков под ГТС
Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении изменения в Лесной кодекс, разработанные Министерством природных ресурсов и экологии. Нововведения уточняют использование земель лесного фонда для строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС), водохранилищ, морских и речных портов. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.
Отмечается, что теперь такие участки будут предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, если объекты ГТС внесены в документы территориальной схемы планирования: федерального, регионального или местного значения. Физические лица исключены.
«Законопроект проект позволит регионам эффективнее контролировать использование земель лесного фонда. Он сделает невозможным взять участок физическому лицу под создание гидротехнической или портовой инфраструктуры, потом перевести его в земли особо охраняемых территорий и объектов с категорией «земли рекреационного назначения» и далее использовать в коммерческих целях», — говорится в сообщении.
Согласно изменениям, перевод участков из земель лесного фонда, выданных под такие объекты, в земли особо охраняемых территорий и объектов запрещается.
«В российском законодательстве перевод земель в другие категории для размещения на них различных объектов предусматривает включение информации о них в документы территориального планирования. Исключение составляло для перевода земель лесного фонда под создание гидротехнических сооружений, морских и речных портов. Теперь общий порядок устанавливается и для этой категории», — добавляется в сообщении.
Далее законопроект рассмотрят сенаторы Федерального собрания Российской Федерации.