Поправки в Лесной кодекс в части выделения земель под ГТС утверждены президентом РФ
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который вносит изменения в Лесной кодекс. Нововведения уточняют использование земель лесного фонда для строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС), водохранилищ, морских и речных портов.
Напомним, ранее документ был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.
Федеральный закон позволит регионам эффективнее контролировать использование земель лесного фонда. В частности, данные поправки сделают невозможной ситуацию, когда физическое лицо брало участок под создание гидротехнической или портовой инфраструктуры, а потом переводило его в земли особо охраняемых территорий и использовало в коммерческих целях.
Теперь такие участки будут предоставляться только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и при условии, что объекты ГТС внесены в документы территориальной схемы планирования: федерального, регионального или местного значения.
Стоит отметить, что, согласно российскому законодательству, перевод земель в другие категории для размещения на них различных объектов предусматривает включение информации о них в документы территориального планирования. Исключение до недавних пор составляли земли лесного фонда, использующиеся под создание ГТС и портов. Теперь общий порядок устанавливается и для этой категории.
Соответствующие поправки также вносят в Земельный кодекс РФ, в ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и в ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
Данные изменения вступят в силу с 1 марта 2026 года.