logo
Главная Национальное и международное законодательство Новости Вступление в силу требования о перевозке нефти, газа и угля по СМП только судами российской постройки предложено отложить

Вступление в силу требования о перевозке нефти, газа и угля по СМП только судами российской постройки предложено отложить

Министерство транспорта РФ предлагает отложить на два года, до 1 марта 2028 года, вступление в силу требований, согласно которым углеводороды и уголь по Северному морскому пути (СМП) смогут перевозить только суда российской постройки. Соответствующий проект постановления правительства до 17 октября 2025 года проходит антикоррупционную экспертизу, до 25 октября продлится этап общественных обсуждений.

Минтранс предлагает аналогичную отсрочку и для каботажных перевозок по СМП.

Изменения предложено внести в правительственное постановление от 2 ноября 2022 года № 1964, которое определяет отдельные виды деятельности с использованием судов, построенных в России и соответствующих установленным требованиям к промышленной продукции, произведенной на территории страны.

«Внести <…> изменение, заменив слова «1 марта 2026 года» словами «1 марта 2028 года». Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2026 года и действует до 1 марта 2029 года», — сказано в проекте документа.

В текущей редакции постановления правительства речь идет о перевозке по Севморпути нефти, природного газа, в том числе сжиженного, газового конденсата и угля, добытых на территории России и (или) на территории под российской юрисдикцией, в том числе на континентальном шельфе РФ, и погруженных на суда в акватории Северного морского пути, до первого пункта выгрузки или перегрузки.

В действующей редакции среди видов деятельности, осуществляемой только российскими судами, перечислены ледокольная проводка, гидротехнические, подводно-технические и другие подобные работы во внутренних морских водах РФ; лоцманская проводка, включая проводку на СМП, санитарный и карантинный контроль, защита и сохранение морской среды; хранение нефти и нефтепродуктов, природного газа, в том числе СПГ, газового конденсата и угля, если такое хранение осуществляется на судне в акватории Севморпути. На эти пункты изменения, предлагаемые Минтрансом России, не распространяются.