«Совкомфлот»: береговая инфраструктура на Дальнем Востоке должна быть готова к приему круизных туристов
Для успешного запуска круизной линии на Дальнем Востоке необходимо развивать принимающую береговую инфраструктуру. Такое мнение в ходе восточного экономического форума высказал генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.
«Нет вопроса, как довезти туриста до точки схода на берег. Но вот способность этого берега принять одномоментно тысячу человек, комфортно их обслужить в течение 1-2 суток, в зависимости от расписания программы, и в хорошем настроении вернуть на пароход, — вот именно это обеспечит успешность или неуспешность этой круизной линии», — сказал он.
К волновому притоку туристов в случае захода в тот или иной порт должна быть готова и сфера услуг. Кроме того, поскольку интерес к круизам на Дальнем Востоке, скорее всего, проявят жители европейской части России, а также Сибири, соответствующим образом должна быть проработана авиационная логистика.
«Допустим, дополнительно 300-500 человек соберется прилететь во Владивосток или Петропавловск-Камчатский для того, чтобы сесть на теплоход. Эти моменты должны быть проработаны и согласованы с Росавиацией и с Минтрансом», — добавил Игорь Тонковидов.
По словам генерального директора ПАО «Совкомфлот», по итогам запуска линии в следующем году и от качества услуг, которые получат туристы, станет понятно, нужно ли ставить на данный маршрут дополнительное судно.
Напомним, ПАО «Совкомфлот» является одним из партнеров проекта по запуску круизной линии на Дальнем Востоке. Будучи крупным российским судовладельцем, компания имеет свое дальневосточное представительство. Кроме того, «Совкомфлот» является оператором порта Сочи — единственного в России специализированного круизного порта.
Фотобанк Росконгресса