logo
Главная Сервис для судоходства Новости Первая российская компания получил право проводить проверки кибербезопасности судов

Первая российская компания получил право проводить проверки кибербезопасности судов

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) совершил важный шаг в обеспечении кибербезопасности морского транспорта, выдав первое свидетельство компании «Информзащита» на проведение проверок кибербезопасности судовых компьютеризированных систем (КС) и сетей. Об этом сообщает пресс-служба Регистра.

«Это новый этап в обеспечении защиты судов от киберугроз», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «Информзащита» — это российский интегратор в сфере информационной безопасности, ставшая первой компанией, признанной РС для проведения проверок кибербезопасности судовых компьютеризированных систем и сетей. Это подтверждает соответствие ее компетенций и ресурсов требованиям Регистра, разработанным для обеспечения высокого качества услуг по проверке кибербезопасности на судах. Эти требования, включенные в Правила технического наблюдения за постройкой судов РС, охватывают состав и квалификацию персонала, а также техническое оснащение предприятий, осуществляющих такие проверки.

«Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры. Это, к сожалению, может сопровождаться ростом числа уязвимостей и увеличением рисков возникновения киберинцидентов. Поэтому сегодня проверка кибербезопасности становится не просто желательной, а обязательной составляющей при строительстве и эксплуатации судов», — сообщил руководитель проектов управления технической экспертизы РС Владимир Окунев.

В рамках своей работы «Информзащита» будет проводить комплексный анализ киберустойчивости судовых компьютеризированных систем, включая оценку кибербезопасности судов, выявления уязвимостей и контроля внедрения защитных мер, документирование компьютеризированных систем и сетевых взаимодействий. Такой подход гарантирует всестороннюю оценку безопасности судна и способствует повышению уровня защиты от кибератак.

«Транспорт в целом и судоходство в частности активно цифровизируются. Увеличивается количество хранимых и обрабатываемых данных, расширяется информационная инфраструктура. От этого растет число уязвимостей, и повышается интерес хакеров. Крайне важно, что проверка кибербезопасности становится обязательной составляющей при производстве судов», — отметил директор центра промышленной безопасности компании «Информзащита» Дмитрий Рычков.

Успешное прохождение проверки «Информзащиты» открывает путь судовладельцам к получению знака CYBER-A в символе класса, подтверждающего соответствие судна повышенным стандартам кибербезопасности. Это особенно актуально в свете развития автономного судовождения и растущей зависимости морского транспорта от цифровых технологий. Запуск федерального проекта «Инфраструктура кибербезопасности» в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» (с 2025 года) подчеркивает приоритетность данного направления для России.

Фото пресс-службы Регистра