logo
Главная Сервис для судоходства Новости В Волго-Донском бассейне будут использовать российскую электронную картографическую систему «Шкипер»

В Волго-Донском бассейне будут использовать российскую электронную картографическую систему «Шкипер»

Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей («Волго-Дон») получила десять программно-аппаратных комплексов (ПАК) с российской электронной картографической системой «Шкипер», сообщает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Отмечается, что оборудование, разработанное российской ИТ-компанией Sitronics KT, позволит отслеживать навигационную обстановку в режиме реального времени. Капитаны судов смогут создавать маршруты плавания, наносить пользовательские объекты на карту, получать точные координаты и информацию о состоянии окружающей обстановки.

В каждый комплект входят приемники GPS/ГЛОНАСС, планшет, клавиатура, трекблок и модуль GSM-связи. Источниками данных также могут выступать судовые системы АИС, эхолот и лаг.

«Внедрение современных инструментов для информационного обеспечения судоводителя позволит повысить надежность навигации и связи и безопасность судоходства в целом», — отметил руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.

Как прокомментировал генеральный директор Sitronics KT Евгений Шишенин, большинство капитанов сегодня отдают предпочтение электронным навигационным картам, отказываясь от бумажных. «Картографическая система — это инструмент отображения этих карт, который должен быть не только удобным и понятным, но и функциональным. Поэтому в «Шкипере» есть возможность наносить объекты пользователя на карту, а также сохранять данные пройденного пути. Это то, что отвечает запросу экипажей», — сказал он.   

Система может быть интегрирована с разными вариантами аппаратуры и оборудования из реестра радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ. Программа «Шкипер» входит в реестр российского программного обеспечения Минцифры РФ.

Ранее новое оборудование поставили в Администрации Ленского и Волго-Балтийского бассейнов внутренних водных путей.

Фото с сайта Росморречфлота