logo
Главная Судостроение и судоремонт Новости На российских верфях за пять лет построено 15 судов для Севморпути

На российских верфях за пять лет построено 15 судов для Севморпути

За последние пять лет российскими заводами и верфями построено порядка 15 судов для Северного морского пути (СМП), что в два раза меньше, чем планировалось изначально. Об этом на конференции «Судостроение в Арктике: строительство и ремонт флота, кадры и компетенции» в Архангельске сообщил начальник отдела ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Андрей Зайцев.

По его словам, в первую очередь это серия атомных ледоколов типа «Артика». В прошлом году на СК «Звезда» построен арктический танкер-челнок с дедвейтом 69 тысяч тонн. Также построены ряд судов службы вспомогательного флота и уникальная дрейфующая платформа, которая в рамках второй экспедиции в Арктике выполняет научные исследования.

«Безусловно, по изначальным планам должно было быть построено примерно в два раза большее количество судов. Однако накопленный в отрасли комплекс проблем, который существенно усугубился после введения международных санкций, не позволил реализовать все первоначально отмеченные планы», — пояснил Андрей Зайцев.

Он отметил, что текущий портфель заказов включает более 50 судов, по которым уже заключены договоры.

«Часть из них находится уже в постройке. Большая часть из этого текущего портфеля — это также грузовой флот, который был законтрактован в основном до 2020 года, — уточнил Андрей Зайцев. — И весь он законтрактован на судостроительном комплексе «Звезда».

По его информации, в настоящее время, по данным  Российского морского регистра судоходства, к портам Арктической зоны Российской Федерации и прилегающих регионов приписано порядка 850 судов, которые имеют различные ледовые классы и способны как самостоятельно, так и с ледокольной проводкой  осуществлять плавание в арктических морях. Большую часть из этих судов составляют грузовые суда. При этом треть судов имеет средний возраст более 25 лет.

Фото с сайта Росморпорта