Ледокол «Авраамий Завенягин» отбуксирован в Архангельск для ремонта
Ледокол «Диксон» провел на буксире из Дудинки в Архангельск ледокол «Авраамий Завенягин», которому предстоит восстановительный ремонт в местных доках. Об этом сообщает пресс-служба Росморпорта.
«Маршрут буксировки длиной около 1,5 тыс. морских миль проходил по Северному морскому пути с 15 по 23 июля. Ожидается, что ремонт «Авраамия Завенягина» завершится до начала ледокольных проводок и зимой судно, предположительно, начнет работать в акватории морского порта Архангельск», — говорится в сообщении.
Отмечается, что ранее «Авраамий Завенягин» эксплуатировался в морском порту Дудинка на Енисее в Красноярском крае. Зимой его использовали для околки причалов, что обеспечивало безопасную швартовку судов, а весной — для вскрытия и освобождения ото льда реки Дудинка и акватории порта.
Напомним, что ледокол был закреплен на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Росморпорт» «Росморпорта» в соответствии с распоряжением межрегионального территориального управления (МТУ) Росимущества в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва.
Свое имя ледокол получил в честь советского государственного деятеля Авраамия Завенягина, внесшего важный вклад в экономическое развитие Заполярья.
Ледокол «Авраамий Завенягин» проекта 1191, построенный в 1984 году, имеет следующие технические характеристики: длина — 76,52 м, ширина — 16,59 м, высота борта — 4,6 м, максимальная осадка — 2,5 м, доковый вес — 2200 тонн, валовая вместимость — 1970 тонн, район плавания — А1, А2, А3, автономность — 25 суток (по условиям экологической безопасности), тяговое усилие на гаке — 100 кН, количество и мощность двигателей главной двигательной установки — 3 х 1 605 кВт, скорость хода — 14 узлов на чистой воде, 1 узел при толщине льда 1 м, экипаж — 19 человек. Класс судна: М-ПР 2,5 (ледокол)А.
Фото пресс-службы Росморпорта