Росморречфлот обсудил перспективы расширения производства гражданских судов на заводе «Янтарь»
В рамках рабочего визита в Калининградскую область руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко ознакомился с ходом строительства судов «Певек» и «Анадырь», строящихся на заводе ОСК «Янтарь» в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система» для ФГБУ «Морспасслужба». Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
«Завод «Янтарь» является одним из опорных предприятий по строительству судов в интересах Минтранса России. Производственная загрузка «Янтаря» по гражданскому судостроению на текущий момент состоит из двух заказов», — говорится в сообщении.
Отмечается, что головное судно проекта MPSV06M «Анадырь» находится на открытом стапеле, корпус первого серийного судна «Певек» также вывели из эллинга на открытый стапель.
В ходе переработки проекта на судах полностью выполнена программа по импортозамещению основного оборудования и комплектующих.
Во время рабочего совещания руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и генеральный директор судостроительного завода Илья Самарин обсудили вопросы дозагрузки производственных мощностей и необходимость проведения дноуглубительных работ в акватории предприятия. В перспективе завод «Янтарь» может выступить площадкой строительства других судов проекта MPSV06M.
Напомним, суда проекта MPSV06M строятся в рамках Плана развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года и федерального проекта «Большой Северный морской путь» нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Многофункциональное аварийно-спасательное судно проекта MPSV06М — это дизель-электрическое судно-ледокол класса Icebreaker6 неограниченного района плавания с ледокольным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью. Длина судна составляет 90,7 м, ширина — 19,6 м, водоизмещение — более 6 тыс. тонн, скорость – 15 узлов.
Ледоколы-спасатели способны выполнять ледокольные операции в замерзающих неарктических морях при толщине льда до 1,5 м, тушить пожары, проводить обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 м. Предусмотрена взлетно-посадочная площадка (ВПП) для приема вертолета типа Ка-32.
Проект разработан «Морским инженерным бюро — СПб». В сравнении с предыдущими судами проект MPSV06М переработан на соответствие правил РС 2021 года и Полярного кодекса для работы в арктических морях.
Фото пресс-службы Росморречфлота