Как вырастить новых капитанов
В России отмечается дефицит командного состава для новых судов на внутренних водных путях, оснащенных современной техникой от отечественных судостроителей. Также стоит вопрос подготовки капитанов специализированных морских судов — газовозов, химовозов, судов для перевозки специализированных грузов. Такие специалисты крайне редки, их подготовка требует не только образовательного процесса, но и длительной практической стажировки на соответствующих судах.
К решению кадровых проблем подходят комплексно.
Так, для организации учебно-производственной практики обучающихся в отраслевых учебных заведениях планируется строительство нескольких практических судов, которые позволят одновременно обучать около 150 курсантов и разместить порядка 30 преподавателей. Об этом заместитель министра транспорта Александр Пошивай заявил на пленарном заседании «Морская отрасль России» в рамках 18-й Международной выставки и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА 2025», сообщает пресс-служба Минтранса.
По словам замминистра, такая организация плавательных семестров в море позволит совмещать практические занятия с теоретическими, обеспечит необходимый стаж и даст возможность выпускникам сразу после обучения получать дипломы.
Говоря о кадровом обеспечении отрасли морского и речного транспорта Александр Пошивай отметил, что главный вопрос, который поднимается судовладельцами, касается сокращения притока выпускников учебных заведений. Ранее эта проблема была менее острой, поскольку специалисты, обученные ранее, продолжали работать на флоте. Однако, с выходом этих сотрудников из профессии, новых кадров приходит все меньше.
«Особое внимание сейчас уделяется развитию внутренних водных путей. Это отражается в программе возвращения грузопотоков на реки. Росморречфлот совместно с Минтрансом работает над созданием речных хабов, которые будут интегрировать различные виды транспорта и обеспечивать эффективные грузоперевозки. Однако сезонность работы водных путей — от 6 до 8 месяцев в году — создает серьезные экономические трудности для компаний, что, в свою очередь, влияет на дефицит квалифицированных кадров», — сообщил Александр Пошивай.
Среднегодовой контингент образовательных организаций, подведомственных Росморречфлоту, в период с 2005 по 2024 годы составлял около 68 тыс. человек, из которых более 45 тыс. обучалось по программам высшего образования и почти 22 тыс. — по программам среднего профессионального образования. Однако современная тенденция показывает смещение в сторону среднего профобразования.
В настоящее время система морского образования в России включает 6 основных образовательных организаций с 21 филиалом. При этом отмечается важность привлечения и сохранения квалифицированных преподавательских кадров. «Важно, кто именно обучает наших будущих специалистов. Была проведена большая работа по привлечению действующих специалистов флота для преподавания. Это оказалось весьма успешным — капитаны, старпомы, старшие механики, электромеханики, пришедшие в вузы и колледжи, хотя и не все стали заниматься преподаванием, но проведение ими семинаров оказалось очень полезным. Курсанты получили возможность пообщаться с практиками, лучше понять специфику работы на море», — заявил заместитель министра.
Говоря о вопросах цифровизации, Александр Пошивай напомнил, что уже около четырех лет на площадке Минтранса с участием Росморречфлота и Росморпорта отрабатывается автономное судовождение, которое уже сегодня демонстрирует практические результаты. Развитие цифровых технологий неотвратимо ведет к созданию морских автономных надводных судов. Это позволит оптимизировать численность экипажа и повысить производительность труда.
«Прежде всего, эти технологии будут внедрены на внутренних водных путях, в первую очередь на небольших судах с электродвижением — паромах и подобных, курсирующих между берегами. Здесь риски минимальны, и возможно дистанционное управление движением таких судов», — добавил он.
В отраслевых учебных заведениях формируется цифровая экосистема, которая развивается постоянно и требует регулярного обновления. Современные интерактивные технологии широко используются на тренажерах, включая навигационные с обзором 360°. При этом имитаторы судового оборудования могут быть настроены под программы, точно соответствующие аппаратуре на судах, куда направляются выпускники. Это позволяет отрабатывать навыки в условиях, максимально приближенных к реальным.
Фотографии пресс-службы «Росморпорта» и организаторов выставки «НЕВА 2025»