logo
Главная Грузовые перевозки Новости Грузопоток по СМП может превысить 100 млн тонн в 2030 году

Грузопоток по СМП может превысить 100 млн тонн в 2030 году

Грузопоток по Северному морскому пути в базовом сценарии прогнозируется от 70 млн тонн до 109 млн тонн в 2030 году. Об этом рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на совещании по развитию Трансарктического транспортного коридора, которое провел в Архангельске помощник президента Николай Патрушев.

По словам Алексея Чекункова, реализуется план развития Северного морского пути, которым в том числе предусмотрено расширение действующих и строительство новых морских терминалов, создание грузовых подходов с целью наращивания объемов перевозок угля, удобрений, контейнеров. Глава Минвостокразвития доложил о работе, которая ведется по поручению президента России Владимира Путина в части расширения мощности действующих арктических портов, создания новых морских терминалов, развития инфраструктуры.

В арктическом бассейне расположено 14 морских портов грузооборотом около 100 млн тонн в год. Один из интенсивно развивающихся — порт Архангельск, наращивающий объемы экспортно-импортных отгрузок. В 2024 году через этот порт прошли 10 из 14 рейсов китайских судоходных компаний по СМП, в том числе «Арктический экспресс», двигавшийся по маршруту Московский железнодорожный узел — порт Шанхай.

В ходе совещания обсуждались вопросы развития потенциала как морской, так и речной логистики, а также строительства флота, в том числе для проведения дноуглубительных работ. Потребность в дноуглублении ежегодно растет, при этом применяемые сегодня решения, такие как аренда флота у зарубежных судовладельцев, привели к резкому росту стоимости работ — в 6 раз в 2024 году. Такая динамика, по оценкам, может привести к росту портовых сборов более чем в 10 раз.

Чтобы решить эту проблему, необходимо формировать российский дноуглубительный флот. По словам Алексея Чекункова, приобретение 16 специальных судов с использованием механизмов льготного финансирования позволит существенно снизить себестоимость работ и нарастить их объемы.

Усиливающийся разрыв между темпами списания судов и скоростью строительства нового флота напрямую влияет на ставки фрахта и стоимость товаров, которые транспортируются в Арктику и на Дальний Восток в рамках северного завоза. Водным транспортом доставляется 3,1 млн из 3,4 млн тонн грузов северного завоза, задействовано 444 судна. С целью выработки наиболее эффективных решений Минвостокразвития совместно с Минпромторгом и Минтрансом проведут комплексный анализ состояния флота, задействованного для обеспечения северного завоза и каботажных перевозок.

Фото: пресс-служба правительства России