Алексей Лихачев: по Трансарктическому транспортному коридору в текущем году ожидается больше 20 рейсов
Математический просчет и экономическая модель Трансарктического транспортного коридора (ТТК) основываются в первую очередь на развитии арктических проектов России. Об этом в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) сказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Он обратил внимание на важность развития российских арктических проектов. «Пока математический просчет и экономическая модель, конечно, основываются в первую очередь на развитии проектов «Роснефти», «Лукойла», «Норникеля» и многих других, в том числе и новых проектов. Потому что это юридически точные обязательства, которые они на себя берут, и которые лежат в основе финансирования как ледоколов, так и другой инфраструктуры. И мы их видим достаточно четко, — сказал Алексей Лихачев. — Да, на них давят санкции. Да, они чуть отскакивают вправо, но обязательства свои никто не снимает. Я думаю, что в ближайшие десятилетия именно эти проекты будут экономической основой всех процессов, которые идут на Севморпути, как в основе и главном вызове Трансарктического транспортного коридора».
Алексей Лихачев подчеркнул: «Надо понимать, что в основе, в сердце ТТК будет лежать Северный морской путь». Он дополнил, что, с одной стороны, — это «узкое горлышко», где больше, чем девять месяцев отсутствует свободная вода, с другой — это набор возможностей.
«ТТК — это не вместо СМП, это не над СМП, это дополнительно к СМП. Это в первую очередь международный транспортный коридор», — пояснил глава «Росатома». Он проиллюстрировал это следующими цифрами.
«В 2024 году на 70%, до 7,2 миллиона тонн, вырос грузопоток на восток. 70% — это очень много. Что важно, внутри этого товаропотока практически половина — более 3 млн тонн — это грузы, перенаправленные уже с Суэцкого канала. Это важная тема. С учетом всех вызовов, которые есть в Красном море, в Ормузском проливе, появляется новое измерение этого грузопотока — это контейнеры. До недавнего времени их вообще не было там. Там это на СМП и в ТТК», — отметил Алексей Лихачев.
Он напомнил, что в 2023 году было 7 рейсов, в 2024 — 14. «В текущем году ожидается больше 20 рейсов, и по тоннажу — уже примерно 20% — тоже рост. Поэтому здесь, конечно же, это международное сотрудничество и притягательность для интернациональных потоков — она очень важна», — констатировал глава «Росатома».
Фотобанк Росконгресса